1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2012 >>
qrcode
Page: 1/4   >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
豆乳カルボナーラ

 


ようやく今日から休みですが

結局、仕事は来年に持ち越し・・・・

出来れば、今年中に終わらせたかったんだどねぇ。


今日の夜は忘年会で梅田まで出かけるし、

明日から一日まで帰省するので

晩ご飯を作るのは2日まで休み。

なので、今年最後のブログアップは今日の昼ご飯になります。







豆乳を使ったカルボナーラ。

休みなので、昼から白ワインも(笑)

夜もたくさん飲むのにねぇ。



今年も一年間、ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いいたします。

| kent | 14:00 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
塩ワンタン麺

 





やっぱり塩ラーメンが一番。

冷凍してあったワンタンも入れて。

| kent | 21:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
一番だしの湯豆腐

 


多分、本当の湯豆腐の食べ方じゃないけど

僕は一番だしに醤油とみりんで味付けした出汁で

食べる湯豆腐が好きです。







昨日のうちに鰹節と昆布で出汁をとっておいて

冷蔵庫で保管していました。

そこに、煮切った醤油、みりん、酒のかえしを加えます。

これで基本の出汁は出来上がり。


今回は千葉産の蛤が安く売っていたので、蛤の出汁もプラス。

鱈一切れを半分、茹でたほうれん草と

とろろ昆布、これがポイント。

これを入れると美味しくなるんですよ。

色々と具材を入れたくなりますが

このあたりが限界かなぁ。

シンプルに豆腐だけでも美味しいけどね。


| kent | 20:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスには中華粥

 


いや、ほんとはローストチキンとワインがいいんだけど(笑)

でも、お嬢様の体調が良くなくて、食欲もないみたいなので

胃にやさしいお粥です。






搾菜と蒸し鶏に薬味の葱とクコの実。

お粥には中華だしの素とゴマ油を少々。







昨日のクリスマスイブも仕事だったので

お嬢様にはうどん、僕はコンビニで買ったおでんでした。


| kent | 21:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏そば鍋

 






毎週、鍋を食べている感じ。

今日は鴨鍋と言いたいところでしたが

予算と折り合いがつかなかったので

鶏肉で代用しました。

焦げ目をつけた鶏肉と白葱に

舞茸、えのき茸、水菜。

仕上げに柚子の皮をパラパラと。



今日は久しぶりの休み。

でも、昨日も明日も仕事・・・。

もちろん、25日も。

ってことで、有馬記念を見ながらクリスマスケーキを。






小さい目のホールケーキだとクリスマスっぽんだけど

二人じゃ食べきれないので

ショートケーキで我慢。

久しぶりにケーキを食べたなぁ。



あとひと踏ん張りです。



| kent | 22:12 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |