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文月のおこんだて


晩ご飯はお食事処でいただきます。
各テーブルが個室風になっていて、ゆっくりと食べることができます。

メニューを見るだけで期待させられてしまいます。



前菜盛り合わせ、鮎の若竹香り焼き、彩野菜のテリーヌ、お造り。

お造りはわさび醤油で食べるのではなく、おろしポン酢。
大鉢におろし大根と伊勢海老、アワビ、カンパチ、はもが入っていておろしごと器によそって食べます。
こんな食べ方は初めて。さっぱりしていてこのアイデアはいいなぁ〜。
家でも出来そうだし、真似してみよう。



これは夢前(ゆめさき)牛の塩釜焼き。
夢前っていうのはここらの地名なんです。なんとも素敵な地名だと思いませんか?
でも、夢前牛っていうのは聞いたことがなく、2年前に来たときも食べたのですが、市場では見たことがありません。
僕の予想なのですが、ほとんど流通していなくて地元だけで消費されているんでしょうね。
もちろん、味は普通のブランド牛となんら遜色のない味で美味しかった!



今回食べた中で一番のお気に入りは「夏野菜のカクテル 冷製ホワイトアスパラフォンデュ」。
野菜は地元、もしくは裏の畑で採れたものを使っているので新鮮だし、この盛り付けかたもいいと思いませんか?



その野菜をホワイトアスパラフォンデュにつけて食べるのですが、このソースがビックリするくらい旨い!!!
ホワイトアスパラにチーズとオレンジなどの柑橘系が入っていると思うのですが・・・。
このレシピ、料理長にお願いしてぜひとも教えてもらいたいです(笑)

懐石料理なので若い人には物足らないかもしれないですが、我が家にはピッタリ。
少しずつの美味しいものと地元のお酒を飲んで、大満足な晩ご飯になりました。
| kent | 08:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
ホワイトアスパラフォンデュに釘付けの こばゆです!
こんなに楽しいアイデア料理、気分は上昇しちゃいますね♪
目にも美味しいお料理は本当にうれしいです。
お宿もすごくいい感じですし、kentさんご夫婦のお祝いに
花を添えましたね★堪能されて良かったです^^
Posted by: こばゆ |at: 2008/07/08 2:18 PM
◆こばゆさんへ◆
ほんとこんなアイデア、どこから浮かぶんでしょうね?普通に家庭料理を作っていたら、絶対に浮かんでこないです。
このアスパラフォンデュ、何とか再現してみたいです。

毎年は無理かもしれないけど、2年に1回くらいはまた再訪してみたい素敵な宿とサービスでした。
それにはまず頑張って働かなきゃ(笑)
Posted by: kent |at: 2008/07/08 8:55 PM








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