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カレーポトフ
今週の日曜日にエアコンの掃除をし、これでエアコンの準備オーケーとなりましたが、皆さんのお宅ではもうエアコンをつけていますか?地域差もあるでしょうが、せめて7月に入ってからつけようと思っています。一度つけると癖になって毎日つけてしまいそうで(笑)

今日の献立はそんな思いをつい破ってしまいそうな一品でした。



コンソメ味のポトフにカレー粉を入れたちょっとスパイシーなポトフです。賞味期限が切れそうになっているベーコンとウインナー、頂きものの新玉ねぎ、高知で買ってきたオクラがあったので、カリフラワーだけ買い足しました。

・水600ccにマギーブイヨン2ケ入れ、半分に切った玉ねぎを入れます。

・煮立ったら、ベーコン、ウインナー、カリフラワーを入れ、ローリエとカレー粉大1を加え、中火で15分程度煮ます。

・最後に茹でたオクラを入れ、塩コショーで味をととのえて出来上がりです。

カレーポトフを食べると、汗が出てきて思わずエアコンをつけたくなってしまいましたが、ここはぐっと我慢しました・・・。

もう一品は、ギョーザを作った時に余ったあんを使って、ギョーザまんにしました。



小麦粉と塩と水を錬って、皮を作り、あんを入れ焼きましたが、表面はパリパリ、中はもっちりジューシーでなかなかの味でした。
| kent | 20:23 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
クーラー、とっくにつけてます〜。
キッチンで火をつかったりすると、もう暑くて暑くて。
マンションて、熱がこもるんですよねー。
ところで、カレーポトフはお野菜たっぷり、ギョーザまんは外はパリっと、中はジューシーな感じが手にとるようにわかります!
こりゃ、クーラーとビールは必須ですよ!(笑)
Posted by: たま |at: 2007/06/26 10:19 PM
うふふっ(*゜v゜*)
なんと、ラマ地方はエアコンいらずなので、我が家にはエアコンはありません!我が家の夏を一度体験してみてもらいたいものです。

ちなみに、関東地方にお嫁に行った義姉はお盆に帰省すると、朝晩「寒い!」と言ってトレーナーを着込んでいます(-o-)

それはそれで、ありえない気も・・・。
Posted by: |at: 2007/06/26 11:21 PM
kentさん偶然ですね、私もコンソメ味ポトフを作って食べました。
残り物の白菜、玉ねぎ、しめじ、にんじん、じゃが芋、豚こま肉
を入れて仕上げに荒引き黒コショウで味を整えました。
今度はカレー粉を入れてみますね、スパイシーで中々良いかも!
ギョーザまんですか、なるほど、ひと手間ですね。
私は余ると丸めてスープやカレーに入れちゃいますけど。
Posted by: こばゆ |at: 2007/06/27 11:01 AM
こんにちは!
カレー風味のポトフなんて新鮮な感じがしていいですね!kentさんは辛いものはお好きなのですか?
私は自他共に認める【辛党】なので、辛い料理に出会えると感動しちゃいます(笑)
東京でとってもおいしいタイ料理屋さんへ行きました。春雨のサラダも辛くておいしかったし、極辛のカレーもあり…で大満足でした。辛くて酸っぱいって、すごく好み〜。
パリはまだ涼しいです。もう7月になるのに…。
Posted by: Maxou |at: 2007/06/27 4:29 PM
kentさん、こんばんは〜♪
こちらも暑いですが、あまり熱帯夜には
ならないです。同じ近畿でも大阪は暑いですね!!
なんか、とってもギョウザまんが気になります。
とっても美味しそう!!おもしろいアイディア
が次から次へと浮かんでくるんですね。
Posted by: すずちゃん |at: 2007/06/27 6:33 PM
◆たまさんへ◆
キッチンに立って料理をすると暑いですもんね。特に揚げ物をした日には、頭がクラクラしてしまいそうです(笑)
独身時代、ワンルームマンションに住んでいたのですが、暑くて暑くてたまりませんでした。でも逆に冬は暖房いらずなんですけどね(笑)

カレーポトフ、嫁さんは気に入ってくれたみたいで、おかわりはないの?なんて言われました。いつもはそんな事は言ってくれないので、ちょっと嬉しかったです!



◆ラマさんへ◆
いいなぁ〜。クーラーいらずの夏を体験しに行ってみたいです。合鴨くんたちにも会いたいですしね(笑)

お盆に寒いって・・・・。どうなんでしょうか(笑)女性は男性に比べて冷え性なのでしょうが、それにしても・・・すごいですね。



◆こばゆさんへ◆
豚こま肉のポトフもいい味が出そうですね。ウインナーにしてもベーコンにしても豚肉主体なので、やっぱり豚肉を使うのがいいのでしょうか。
ポトフってたくさん作ったほうが美味しいから、1日目は普通のポトフ、2日目はカレー粉を入れてカレーポトフにするのもいいかも知れませんね。

ギョーザのたね、まだ少し余っているので冷凍してあるんです。カレーやスープにいいですね!今度入れてみよう〜。



◆Maxouさんへ◆
暑いのにカレーポトフを作ってしまいました(笑)Maxouさんは辛党なんですね。僕はスパイシーな食べ物は大丈夫ですが、唐辛子の辛さはちょっと苦手です・・・。すぐに汗が噴出してきてしまいます(笑)

つかの間の日本帰国のようでしたが、美味しい物を堪能されてよかったですね。
パリの夏ってこれからなんでしょうか?時差と気温の変化でお体を壊さないようお気をつけ下さいね。



◆すずちゃんさんへ◆
そちらは、朝晩は少し冷えるんでしょうか?熱帯夜がないなんて羨ましい限りです!
日中は暑くても多少我慢できますが、夜寝るときの暑さは辛いです・・・。クーラーをタイマーにして寝ても切れた瞬間、目が覚めてしまいます。あ〜、これから嫌な季節がやってくると思うと憂鬱です。

ギョーザまん、ほんとは蒸したらもっと美味しくなると思うのですが、蒸し料理は苦手なので、焼いてしまいました(笑)
Posted by: kent |at: 2007/06/27 7:01 PM
通りすがりですみません。
ポトフのリメイク法探してました!
なるほど。カレーを入れるのは参考になりますね
ある意味スープカレー的な
餃子まんも美味しそうです。
節約料理になりますね
Posted by: ma |at: 2009/06/14 8:10 PM
◆maさんへ◆
コメントありがとうございます。

ポトフにカレーを入れるとスパイスが刺激になって美味しいですよ。
味付けはしてあるので、カレーの風味だけでも十分美味しいです。

餃子まんは苦し紛れの料理でしたけどね(笑)
Posted by: kent |at: 2009/06/14 9:00 PM








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