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鮭粕汁

 






粕汁って関西以外ではあんまり食べないみたいですね。

関西には京都や灘など、有名な酒処があるので

酒粕がたくさんあります。

スーパーでも何種類もの酒粕が置いてあって

どこの酒造メーカーのものを使うか悩むのも楽しみです。


根菜(大根や人参など)、こんにゃく、薄揚げ、鮭や豚肉などに

お湯で溶いた酒粕を入れます。

量をお好みで、僕の場合は酒粕7、味噌3の割合です。

仕上げに醤油を少々。


体が温まって美味しいですよ。

| kent | 19:29 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
Kentさん、こんにちはー

粕汁、北海道の人でも「食べた事がない」というのも
よく聞くのですが。
私は、子どもの頃から食べていましたよ。
粕汁って、身体が温まって美味しいですよね〜
今頃になって、美味しさが分かったかも知れません。
魚の粕漬けも最近、作っています。
今、ちょうど大根の粕漬けもできました。

中国の方が作る餃子。
妙に惹かれます^^
Posted by: P子 |at: 2014/02/20 2:28 PM








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