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鰻茶漬け

 






鰻の佃煮。

これも神戸に行った時に大丸のデパ地下で買いました。


炊きたてのご飯の上に鰻の佃煮、三つ葉

花あられ、わさびを乗せて







上から熱い龍井茶をかけて

ズルズルっと。


蒲焼と違って、適度に脂が抜けて味が濃縮しているから

お茶漬けにピッタリです。

| kent | 22:10 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
鰻茶づけにわさび菜!
大人ごはん&#9825;
この組み合わせヤミツキになりそうです。
みんなで食べるより私は一人でゆっくり味わいながら食べたいなぁ。
ほっとしますね〜。
Posted by: ゆりりん |at: 2014/02/07 1:53 PM
山葵菜、猛烈に懐かしい。
だって、忘れ切っていた名前だもの。
菜花は食べたいなあと、春になると思うけれど…。
「鰻茶漬け」、食べたことないのです。
鰻の佃煮さえ知りませんでした。
あるのねえ、美味しそうなもの。

桑名の貝新ってお店の、貝・牛肉の佃煮を思い出しました。
あれも美味しいかったです。
Posted by: La pie |at: 2014/02/07 6:04 PM
うふふ、大人の楽しみですね。
Posted by: ジェシカ |at: 2014/02/07 7:45 PM
◆ゆりりんさんへ◆
ちょっと上品っぽいお茶漬けですよねぇ。
何となくイメージは京都っぽいけど(笑)

夜食とかに食べると美味しいけど
夜にご飯は禁物かなぁ。
Posted by: kent |at: 2014/02/09 7:53 PM
◆La pieさんへ◆
佃煮にすると食材の味が凝縮されて
美味しいですよねぇ。
鰻のお茶漬けはあるけど
佃煮のお茶漬けは珍しいかもしれません。

桑名ってハマグリが有名な所ですよね。
貝の佃煮もきっと美味しいんだろうなぁ。
Posted by: kent |at: 2014/02/09 7:56 PM
◆ジェシカさんへ◆
この味が分かるのは大人ですよねぇ。
お子ちゃまは鰻丼かなぁ(笑)

そのまま日本酒のおつまみとして
ちびちび食べるのもいけるみたい。
そう書いてありました。
Posted by: kent |at: 2014/02/09 7:57 PM








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