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神戸プチ旅行2

 


ホテルは朝食付のみのプランだったので

晩ご飯は元町近くのお店に行きました。


その前に神戸南京町に寄り道です。







日曜日のこの日が旧正月の最終日と言う事もあって

すごい人でした。

結局、屋台で買い食いはしなくて、中を通っただけ(笑)







神戸に来たんだけど、なぜか高知と山口の素材が売りのお店。

しかも、このお店は大阪の心斎橋にもあるし(笑)







鰹は注文が通ってから、ワラを焼いてたたきにしてくれます。

身は分厚く、鰹特有の生臭みもなくて美味しかったです。







イカは天候によって、入荷しない場合もあるので

ない時がありますよと、予約した時に言われました。

でも、この日は運よくありました。


時期によってイカの種類が違っていて、

この時期はヤリイカでした。

身は透き通っていて、コリコリだったんだけど

味のほうはなんて言うかちょっと旨みが少ない感じがしました。


以前、違うお店で泳ぎ剣先イカの刺身を食べた事があったんだけど

その時は甘みも歯ごたえも最高でした。

たぶん、種類が違うからヤリイカはそこまでじゃないんだろうなぁ。


エンペラとゲソが塩焼きか天ぷらにしてもらえます。







身のほうがちょっとあれだったんだけど

逆に天ぷらはヤリイカのほうが美味しいと思いました。

イカも種類によって美味しい食べ方が違うんだなぁ。







お酒は高知の地酒「船中八策(せんちゅうはっさく)」

辛口だけどすっきりしているお酒でした。



いつもは日帰りな神戸ですが

一泊するといつもと違った神戸を楽しめました。


今度は京都プチ旅行もしてみたいなぁ。


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