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メイタガレイの煮付け

 






メイタガレイの煮つけが今日の晩ご飯。

このカレイは皮に独特の臭いがあるので

霜降りにするか、いっその事

皮を取ってしまうかするのがいいみたいです。

塩を振ってぬめりを取ってから

霜降りにしたら、皮がめくれてしまったので

全部、取ってしまいました(笑)


生姜の薄切りを3〜4枚、醤油、酒、みりんを煮立たせて

カレイを入れて、落し蓋をして10分ほど。

青魚のように長い時間煮るのではなく

強火でさっと煮た方が、こういった魚には合っていると思います。







百合根が好きです。

お嬢様はあまり食べた事がないって言うんだけど

僕の家ではよく出てきた食材です。

母親が好きだったんでしょうね。

その影響で僕もほっこりとした百合根が好きになりました。


百合根をほぐしてから、黒い部分や傷んだ部分を

包丁で切り落として、出汁、砂糖、醤油で

柔らかくなるまで煮ます。

仕上げに溶き卵を入れて卵とじに。

彩りとして三つ葉とかがあれば良かったんだけどねぇ。







これは朝ご飯の残り物。

ここ一週間ほど、一人ご飯でした。

昨日の夜にお嬢様が帰国したので

今日の朝ご飯は和食に。


ご飯を炊いて、あさりの味噌汁、きんぴらごぼう、たらこ

なめ茸など。

やっぱり和食が恋しいでしょうから。

| kent | 23:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
逆立ちでもしちゃいましょうか。
裏山杉で……(笑)
百合根、知ってることさえ、さえ忘れそう。
ワタシの場合も同様です。
母の好物だった(19歳の時に死なれた)。
茶碗蒸しに、いつも百合根が入ってた。
美味しいですよねえ、百合根。
Posted by: La pie |at: 2014/01/24 5:05 PM
◆La pieさんへ◆
百合根ってあんまり食べないですよねぇ。
茶碗蒸しに入っているのを見て
あぁ百合根かぁって思うくらい(笑)

でも、卵とじにして食べると美味しくて
いくらでも食べる事が出来そうです。
Posted by: kent |at: 2014/01/26 10:15 PM








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