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平目の薄造り

 






珍しく平目の柵が売っていました。

鮪や鯛なんかはよく売っているけど。


薄く切って、ポン酢ともみじおろしで。

上品な白身の魚はポン酢が合いますねぇ。







ちょっと厚切りにした蓮根の食感が好きです。

それに茄子のジューシー感も。

その二つを炒めて、醤油、みりん、酒で甘辛く味付けして

鷹の爪でアクセント。


| kent | 20:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
コメントはご無沙汰になっちゃっております、葉っぱです〜。
たたた確か、こちらでの新年のご挨拶もまだだったような……。

完全に出遅れでスミマセンっ。
んでも、今年もkentさんの記事、毎回楽しみにしておりますー。
今年もどうぞ、宜しくお願い致します♪

そしてこの薄造りっ。
めちゃくちゃキレイ!美味しそう〜。
一瞬平目のみに視線を奪われがちになるけれど、
胡瓜も薄ーい。美しーい!
kentさんの包丁捌きの腕がキラリと光りますね。

器もステキ♪
ほっこりします^^

蓮根も美味しそうー!
厚めにして食感を楽しむの、賛成ですっ。
ここに茄子を合わせるの、目を見張りました。
うわー。美味しいだろうなー。
茄子はジューシーで、蓮根はコリさくっと。
食感のコントラストも楽しそうです♪
Posted by: 葉っぱ |at: 2014/01/20 9:14 PM
◆葉っぱさんへ◆
平目、昆布〆にして食べようかと思ったのですが
我慢できずにおろしポン酢で食べてしまいました。
半分残しておいて昆布〆にすればよかったと
後悔しております(笑)

蓮根、厚めに切るとシャキシャキ感が
あって美味しいですよねぇ。
洋風ドレッシングにすれば、ワインにもピッタリ。
思いっきり和な食材だけど
蓮根って不思議ですよねぇ。
Posted by: kent |at: 2014/01/21 7:40 PM








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