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新物ホタルイカ

 






まだ2月ににもなっていないのに

もうホタルイカの新物が出ていました。

山陰産で小さいけど、それでも新物のホタルイカは美味しいです。

小さいから、目やくちばし、軟骨を取るのが

めっちゃ面倒だったけど(笑)


4月くらいになって、富山産のホタルイカが出来てきたら

もっと美味しいんだけどねぇ。







こちらも初物の菜の花。

ホタルイカにしてもそうだけど

だんだん旬の時期が早くなっている気がします。

そのうち、冬に旬のものが夏に出回ったりして(笑)

それはないかー。


| kent | 19:46 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
きゃああ〜。
寿命が何日ものびそうですね。
真に、美味しそう……。
ホタルイカも菜の花も、この地にはありません。
ふんっふんっ(笑)。
Posted by: ラピ |at: 2014/01/20 8:01 AM
私も週末にホタルイカをいただきました♪やわらかくて美味しかった〜〜けど、面倒だったんですね(笑)
冬の美味しいものがなくなって寂しくなっちゃう・・と思うけど
春の美味しいものも出てくるから楽しみです。
こっちでは「わさびの花」がもう売られてましたよっ♪
Posted by: hirorin |at: 2014/01/20 6:34 PM
◆ラピさんへ◆
日本ほど色んな食材がある国も珍しいですよね。
四季があるのもその一因かも。
気温もメリハリがあるし、その時々の
食材で作る料理も楽しみが
ありますもんね。
Posted by: kent |at: 2014/01/21 7:34 PM
◆hirorinさんへ◆
ホタルイカ、面倒だけど目や口、軟骨を取って食べると
やっぱり口当たりがいいんですよね。

野菜や果物はハウス栽培があるし、
魚にしたって世界各地から輸入するから
あれ?これの旬っていつだっけ?って
思う事もよくあります(笑)
Posted by: kent |at: 2014/01/21 7:36 PM








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