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鱈白子の天ぷら

 






見た目はちょっと・・・な、鱈の白子ですが

味はクリーミーでとても美味しい。

フグの白子は手が出ないけど、鱈の白子なら何とか。


酒を少々入れたお湯で茹でて、キッチンペーパーで水分を取り

小麦粉、天ぷら粉をつけて揚げました。

レモンを絞り、塩を振りかけて。

日本酒が飲みたかったけど、焼酎のお湯割りで。

| kent | 19:58 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
美味しそうですね。
白子の天ぷらは、怖くて自分では絶対に作らないものだと思います。さすがですね!
Posted by: ししずちゃん |at: 2014/01/16 10:00 PM
Kentさん、こんばんは^^

タチの天ぷら、揚げるのが難しいんですよ。
さすがです♪

以前、お店で注文したんです。
「お前、こんなの出せるかー」って、怒鳴り声。
どうやら、若造が揚げた天ぷらが良くなくて。
師匠がご立腹。師匠が揚げ直して来ましたよ。
なるほど、軽く茹でるのですね…。
いい事、知りました〜^^
ありがとうございます。

よい週末を〜^^
Posted by: P子 |at: 2014/01/18 11:13 PM
◆ししずさんへ◆
水分の多いものは油跳ねが怖いですよね。
イカとかでもそうだけど、
衣をつける前に小麦粉をまぶして
揚げるとけっこうマシになりますよ。
Posted by: kent |at: 2014/01/19 7:49 PM
◆P子さんへ◆
やっぱり天ぷらはハードルが高い料理ですね。
お店で食べるのが一番だと思っているんだけど
失敗しながらも家で揚げています(笑)

はっきりとは分からないですが
茹でてから揚げると、衣もつけやすいし
油はねもしないと思いますよ。

こっちはちょっとだけど、初雪が降りました。
寒いです・・・(笑)
Posted by: kent |at: 2014/01/19 7:54 PM








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