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苺パウンドケーキ




去年の今頃も苺を使ったパウンドケーキを焼いていました。



 



今回は甘さギリギリかな。

パウンドケーキってバターをたくさん使う分、やっぱり甘さは控えたいところ。

なので、グラニュー糖は薄力粉とバターの半分の量にしました。







ちょっとだけブランデーを入れて香りつけ。







180度で20分、170度に下げて10分。

竹串をさして、生地がついてこなければオーケー。

粗熱が取れたらラップに包んで、しっとり感を出します。







ラッピングしたら、それなりに見える(笑)

| kent | 18:36 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
ひゃああああ
美味しそう美味しそう美味しそう!
バターとブランデーの香りが漂ってくるかのようです(笑

丁寧な可愛いラッピングも流石ですね。
かりっとした表面と、しっとりした内側。苺の風味。
美味しいんだろうなぁ。

お1つ頂いてしまいたいくらい美味しそうです(笑
Posted by: 葉っぱ |at: 2013/01/14 7:29 PM
◆葉っぱさんへ◆
お菓子作りはやっぱり楽しくて
美味しくできるといっそう嬉しいです。
でも、なかなかイメージ通りに出来上がってくれないんだけど・・・。

ラッピングと言ってもビニールの小袋に100均で買ったシールで止めただけなんですけどね(笑)
お近くにお住まいだったら、差し入れできたのですが。
Posted by: kent |at: 2013/01/15 10:11 PM
こんにちはーkentさんっ☆(≧∀≦*)ノ

ご挨拶がとっても遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

イチゴのパウンドケーキ、私もおすそ分け欲しかったですぅー!!
可愛いラッピングもされていて、おすそ分けの予定で作られたのですか?私の為に?!(笑)

パウンドケーキは翌日が美味しいんですよねー。
しばらく作ってないので作りたくなった、というより食べたくなっちゃいました。
美味しいバター、ないかなぁーε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
Posted by: チップ |at: 2013/01/17 9:28 AM
◆チップさんへ◆
こちらこそご挨拶に伺えず失礼しました。
今年もよろしお願いいたします。

ほんとチップさんと家が近かったらお菓子の交換が出来たのにって思います。
色んなハンドメイドの作品も見られたし。
たしかにパウンドケーキって一日たったほうが断然美味しいですよね。
これはお嬢様の会社の女子のみなさんのおすそ分けなんです。
何だか逆のような気もしますが(笑)
Posted by: kent |at: 2013/01/17 9:45 PM








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