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おつまみ煮豚

 





今回の煮豚はけっこういい感じになりました。

作り方はいつも同じで、

フライパンで表面に少し焦げ目をつけた豚バラ肉を圧力鍋に入れて、

白ネギの青い部分と生姜スライス、ニンニク一かけ、

水1カップ、醤油1カップ、酒1カップ、はちみつ大さじ3、砂糖大さじ1。

圧力を30分かけて、冷めるまで自然放置で完成。

煮詰めたタレと白髪ネギをかけて出来上がり。


多分、うまく出来たのは、豚バラがよかったのかも。

モモ肉やロース肉で作ることもあるけど、

基本的にはバラブロック肉を使います。


重要なのは、赤身と脂身のバランス。

どちらかが少なくても多くても、よくないんだろうなぁ・・・多分(笑)

| kent | 22:01 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
よだれがでてきました。
確かに脂身は少ないと美味しくできあがらない
のが煮豚ですね。
かなり時間がかかるので滅多に作りませんが・・・
やはり圧力鍋はあるといいかな〜。
Posted by: AKIKOCHRIS |at: 2012/07/26 6:39 AM
煮豚美味しいですよね〜。
とろーり☆想像してしまいました。
美味しそうです(^^♪
煮豚を作るときは私もほとんど圧力鍋です。
便利ですよね〜〜♪
Posted by: ゆりりん |at: 2012/07/26 9:52 PM
◆AKIKOCHRISさんへ◆
あっさりの煮豚、ラーメンの具材ならいいのですが、おつまみとなるとバラ肉が美味しいですよね。

圧力鍋があると、ほんと簡単に美味しく出来るのでおすすめです。
市販の焼豚って高いですもんね。
Posted by: kent |at: 2012/07/26 11:00 PM
◆ゆりりんさんへ◆
今回の豚肉は赤身と脂身のバランスがよかったので、美味しかったです。

僕も圧力鍋の料理ってほとんど煮豚(笑)
あっという間に出来るので便利ですよね。
Posted by: kent |at: 2012/07/26 11:03 PM








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