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ゴーヤ肉詰め

 


今日も実家でもらった野菜を使った料理です。





輪切りしたゴーヤの中に、鶏ミンチを詰めて照り焼き風にしました。

鶏ミンチとみじん切りして炒めた玉ねぎ、生姜の絞り汁を混ぜて

小麦粉をふりかけたゴーヤの中に詰めます。

両面を焼いて、酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにしてから

醤油、みりんを合わせたたれをからめて出来上がり。





卵黄と一緒に食べると、めちゃうま。

甘辛い照り焼きのたれとよく合います。





簡単に出来る胸肉と胡瓜の胡麻和え。

茹でてもレンチンでもどちらでもいいですが、ほぐした胸肉に

胡瓜を混ぜ、市販のゴマドレッシングで和えるだけ。

仕上げにラー油でちょいピリ辛味に。

| kent | 20:55 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
わぁ〜〜
今年もゴーヤの季節がやってきましたね〜〜
卵黄と絡めるバージョン
たまんないなぁ〜〜〜
明日 これに決定!!
いつも素敵。ありがとう〜
Posted by: mogyo |at: 2012/07/17 10:09 PM
わぁ美味しそう(^^)v
卵黄と絡めてる〜。
うまうま間違いなしですね!!
ゴーヤを輪って可愛くって好きです(笑)
Posted by: ゆりりん |at: 2012/07/18 7:24 AM
美味しそうですね。
甘辛のところに
ゴーヤの苦みが上手くマッチするんでしょうね。
作ってみようかな。
Posted by: AKIKOCHRIS |at: 2012/07/18 11:50 AM
大好きゴーヤの肉詰め。
黄味をからめて食べるのは、新鮮。
今度試してみたいと思います。
Posted by: ししずちゃん |at: 2012/07/18 12:40 PM
これまた美味しそう!
照りっぷりにヤラれちゃいました。
ゴーヤーは夏バテにも効果ありとのことですし、
積極的に摂っていきたいですよね。
卵黄ソースも堪りません。彩りも風味も大幅アップですね♪

そしてさっぱり胡麻和えも美味しそうです〜。
甘辛い肉詰めとも相性バッチリですね☆
仕上げにラー油を垂らしたら、ビールが止まらなくなっちゃいそうです(笑
Posted by: 葉っぱ |at: 2012/07/18 12:47 PM
◆mogyoさんへ◆
一口で食べられるのがいいですよねぇ。
甘辛の味と卵黄がマッチしてて、お酒のつまみにもご飯のおかずにもいけますよ。

これからがゴーヤの旬だから今年もいっぱい食べましょう。
Posted by: kent |at: 2012/07/18 10:58 PM
◆ゆりりんさんへ◆
困った時の卵黄様です(笑)
おかずが何もない時はご飯にかけるだけでご馳走になってしまう卵黄ですもんね。

わたの処理が面倒だけど、輪切りにすると食べやすくていいですよー。
Posted by: kent |at: 2012/07/18 11:00 PM
◆AKIKOCHRISさんへ◆
ゴーヤチャンプルーが有名ですが、
僕はこの照り焼きの方が好きかも。
苦味も多少和らぎますしね。

以前、挽肉じゃなくて鶏肉を入れて食べた事がありますが、それもなかなかでしたよ。
Posted by: kent |at: 2012/07/18 11:03 PM
◆ししずさんへ◆
つくねを卵黄を絡めて食べると美味しいので、そこからヒントを得ました。

ちょっと照り焼きの味が濃かったかなぁーって時に卵黄を絡めるとちょうどいい感じになります(笑)
Posted by: kent |at: 2012/07/18 11:05 PM
◆葉っぱさんへ◆
ゴーヤってビタミンCだったかな?
けっこう豊富な野菜でしたよね。
値段も安いし、体にもいいし、美味しいし、どんどん食べなきゃ。

ちょっとしたあえ物にラー油をちょこっと入れると、味がしまって美味しくなりますよね。
もちろん、ビールも進む進む(笑)
Posted by: kent |at: 2012/07/18 11:07 PM








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