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黒酢で酢鶏



今週は弁当も晩ご飯も、あんまり作られませんでした・・・。
 
仕事が忙しかったんだけど、言い訳にしかならないなぁ。





こってりだけど、さっぱり感じの酢鶏。

黒酢を使っているので、コクがあります。

レンコン、パプリカ、玉ねぎ、きくらげの具材。

中でもレンコンが酢鶏に合いますねぇ。





こっちも酢の物なんだけど。

春雨を茹でて冷水で締めてから、錦糸卵、胡瓜、ハム、きくらげで和えました。

味付けは、寿司酢、ゴマ油、レモン汁、薄口醤油。

スーパーの惣菜でもよく買うんだけど、これ美味しくて好きなんです。

今日は自分で作ったので、たっぷり(笑)

| kent | 22:34 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
照り照りサッパリこっくり美味しそう〜♪
まるでお店のメニュー写真みたいに美味しそうです。
鶏好きな酒飲みとして、これは堪りません☆

さっぱりツルツルの春雨も美味しんだろうな〜!
具沢山でカラフルで、目にも楽しいですね。

彩りも盛り付け方も撮り方も、
いつも魅せてくれるなぁ〜と勉強になります。
Posted by: 葉っぱ |at: 2012/07/14 11:48 AM
この照り照り感がいいですね〜。
美味しそう(^^♪
きくらげも大きめに切ると
存在感がありますね〜。
今度、そうしてみます!
最近、私も酢を使うことが多いです。
さっぱりいいですよね〜。
Posted by: ゆりりん |at: 2012/07/14 2:14 PM
春雨の酢の物、母がよく、作ってくれました。懐かしい。
自分ではほとんど酢を使わないけど、夏にはいいですよね。
Posted by: ししずちゃん |at: 2012/07/15 8:36 AM
お久でございます(*^。^*)
やっぱりこの季節は食べたい?食べようかな?って思う物が似るようです。
「お酢」を使ったメニュー!!!
私も先日黒酢買いました!(^w^) ぶぶぶ・・・
Posted by: はづき |at: 2012/07/15 8:57 AM
夕食と来週のお弁当を仕込みながら、
暑くて暑くてキッチンで汗だくな日曜日。
こちらにお邪魔して、迷わず一品、さっぱり春雨を追加しました。

作りすぎないようにって春雨を少なめにしたら、
卵1個分の錦糸卵の存在感が強めになっちゃいました(笑)
Posted by: garako |at: 2012/07/15 2:40 PM
◆葉っぱさんへ◆
酢豚も美味しいけど、鶏もあっさりさっぱりして美味しいですよね。
若干、ヘルシーなのも嬉しいです(笑)

春雨サラダ、作った時は多いかなぁって思ったけど、ぺろっと食べきりました。
また作らなきゃ(笑)
Posted by: kent |at: 2012/07/16 8:49 PM
◆ゆりりんさんへ◆
きくらげの食感っていいですよね。
味自体はあんまりないから、食感のみの食材って感じかなぁ。

お酢は体にいいから、普段から沢山摂りたいです。
Posted by: kent |at: 2012/07/16 8:51 PM
◆ししずさんへ◆
夏はお酢が食べたくなります。
何でだろう?体がそういうしくみになっているんでしょうか。
ちょっと前にCMでやっていましたが、唐揚げにお酢をかけて食べると美味しかったですよ。
Posted by: kent |at: 2012/07/16 8:53 PM
◆はづきさんへ◆
やっぱみんなそうなんだろうなぁ。
疲れてくるとお酢を欲するのかも。

普通のお酢もいいけど、黒酢を使うとワンランク上の料理になる気がします。
あくまで気だけど(笑)
Posted by: kent |at: 2012/07/16 8:55 PM
◆garakoさんへ◆
この時期の揚げ物系はキツイですよね。
暑さを取るか美味しさを取るか、悩むところです。

錦糸卵たっぷりの春雨サラダ、いいじゃないですか。
そっちのほうが美味しいかもしれませんよね。
Posted by: kent |at: 2012/07/16 8:57 PM








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