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チキンソテーきのこクリーム

 





きのこソースはカロリー高めなので、

鶏肉は胸肉を使用。

しかも、ヘルシオの油を減らすメニューのコースで焼きました。


もも肉に比べたら、どうしてもジューシーさにはかけますが、

それは仕方ない・・・。


でも、そのかわりソースはカロリー多めでも罪悪感は少なくなる(笑)





この前作ったきのこクリームパスタと同様、ちょい干しで。

パスタソースと違うのは、粒マスタードとマヨネーズで少し濃厚にしました。



◆きのこソースの作り方◆


好みのキノコ(椎茸、しめじ等)を食べやすい大きさに切って干します。

フライパンにバターを入れて、キノコを炒めて、白ワイン大3入れて少し煮詰めます。

粒マスタード大1、生クリーム大1、牛乳大2、マヨネーズ大2を入れます。

焦げないように弱火でとろみがついたら、レモン汁小1、パセリを入れて出来上がり。


| kent | 19:40 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
生クリームってちょっとしか使わないから
けっこう残って無駄にしちゃうことが多いです。
なので牛乳だけで我慢しちゃうのだけど・・・
kentさん、全部使い切ってます?

Posted by: hirorin |at: 2012/06/15 2:55 PM
クリームソースって美味しいですよね〜。
そうそう。カロリーは高いですが^^;
組み合わせはきのこのクリームソースが一番好きかもしれません。
鶏肉とクリームソース!!
いいですね〜(^-^)/
Posted by: ゆりりん |at: 2012/06/16 6:20 AM
すごーい、ご馳走!
美味しそうです。きのこのクリームソース、おしゃれで美味しそうです。
試してみたい一品ですね。
Posted by: ししずちゃん |at: 2012/06/16 8:28 AM
試してガッテンで
胸肉をジューシーで
ぱさぱさにしない方法やってましたね。
フォークでつついて。。あれ?あとはどうだったっけ。。
HP見なくっちゃ(汗
Posted by: mogyo |at: 2012/06/16 11:41 PM
◆hirorinさんへ◆
んー、やっぱり余らしてしまうことが多いですね。
封を開ける前なら賞味期限が長いけど、開けてしまうとすぐに使わないといけないですからねぇ。

僕の場合、コーヒーに入れて使うようにしています。
Posted by: kent |at: 2012/06/18 8:15 AM
◆ゆりりんさんへ◆
カロリーが高いから、ついつい植物性を買ってしまう事が多いですが、やっぱり生クリームは動物性が美味しいですよね。

きのこも鶏胸肉もあっさりしているから、クリームとよく合います。
白身魚でも美味しいですよねぇ。
Posted by: kent |at: 2012/06/18 8:17 AM
◆ししずさんへ◆
マヨネーズを使っているソースなので、カロリー高めですが、きのことよく合いました。

マヨを減らして牛乳を多めにしたら、多少はカロリーが低くなっていいかも。
Posted by: kent |at: 2012/06/18 8:18 AM
◆mogyoさんへ◆
そうなんですか。それはぜひ見てみないと。

蒸したり茹でたりするのは、ジューシーになりますが、焼くとどうしてもぱさついてしまいます。
しかもヘルシオのヘルシーコースだから尚更(笑)

ちょっとHP見てきますね。
Posted by: kent |at: 2012/06/18 8:20 AM








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