1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
豚の冷しゃぶサラダ

 





豚肉、しゃぶしゃぶした後は、冷水や氷水に取らず、

自然に冷やします。

そのほうがお肉が固くならないから。


ただ、すぐに食べる時はいいけど、

食べるまでに時間がかかる時は、やっぱり冷水に取って、

冷蔵庫で冷やしたほうがいいかも。

これからは食品が傷みやすい季節ですからね。


ポン酢か胡麻だれ、どちらにしようか迷った末、

ポン酢に軍配。

| kent | 21:28 | comments(6) | trackbacks(1) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 21:28 | - | - | pookmark |
Comment

kentさんちの食卓はもう夏ですね〜
私は今日は肌寒かったので大根のつゆだく煮物(笑)
具の少ないおでんみたいな感じのものです

冷しゃぶは氷水にとってはだめですよね〜
kentさんのおっしゃるとおり自然に冷ますのがいいと思います
時間が経つ場合はそれから冷蔵庫かな
冷しゃぶ、美味しそう!食べたくなっちゃったわん

Posted by: 槙かおる(ハニー) |at: 2012/06/13 9:55 PM
これ、私のところでも夏の定番です。これにたいていたっぷり大根おろしをかけてポン酢でいただきます。これ、ボリュームあるし、バランスとれてるし、脂身少なければダイエット食だし。
Posted by: AKIKOCHRIS |at: 2012/06/13 10:46 PM
◆ハニーさんへ◆
まだまだ朝晩は涼しいのですが、僕が暑がりなもので(笑)
おでんもまだまだ美味しい季節ですよね。

冷しゃぶ、冷やすと脂が固まってしまうし、食感も悪くなりますよねぇ。
僕も自然に冷やすのが一番だと思います。
Posted by: kent |at: 2012/06/14 9:47 PM
◆AKIKOCHRISさんへ◆
あぁ、大根おろしもいいですねぇ。
冷蔵庫に大根があったから、入れればよかった・・・。
今度はおろしポン酢で食べてみます。

脂身はバランスが難しいですね。
ロースはあっさりだけど旨みが少ないし、バラは旨みはあるけど脂が・・・。
脂の少ないバラ肉が一番いいかなぁ(笑)
Posted by: kent |at: 2012/06/14 9:49 PM
豚しゃぶ作りました〜
我が家もやっと夏メニュー
記事の中でkentさんのブログ紹介させて頂きました
TBしてます
承認お願い致しま〜す
Posted by: 槙かおる(ハニー) |at: 2012/06/18 4:18 PM
◆ハニーさんへ◆
ハニーさんちもいよいよ豚しゃぶを作られましたか。
野菜がいっぱい食べられていいですよねぇ。

TBありがとうございました。
Posted by: kent |at: 2012/06/19 8:26 PM








Trackback
先週末は肌寒い日が続いたのに一変暑くなって体がついていけない こんな時は体調を崩しやすいのでしっかり管理しなきゃ そうだ!先日男の手料理のkentさんとこで美味しそうな豚の冷しゃぶサラダを見たんだった 今週は遠方の通院もあるし頑張りましょう〜な晩酌メニュー
手抜き料理研究家の晩酌メニューとひとりごと日記 | at: 2012/06/18 4:15 PM