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にしき堂 生もみじ

 
日帰りの広島出張。

行きは車、帰りは新幹線と変則な工程。

行きじゃ高速を使い、休憩込で5時間かかりましたが、

帰りはさすが新幹線、一時間半弱で新大阪に着きました。


広島での仕事も終わったので、車内でビールでもと思いましたが、

時間がちょっと早かったので、午後の紅茶を(笑)

今日はお嬢様も晩ご飯はいらないとの事なので、

新大阪構内にある、串かつのだるまで生ビールと串カツセット、どて焼き。

久しぶりに食べた串カツ、美味しかった。

なので、今日の晩ご飯の写真はナシ。


お土産は広島駅で買ったこれ。





にしき堂の生もみじ。

ちょっと前にも広島に行った時に買いました。

普通のもみじ饅頭よりも好みの味です。





皮がモチモチしていています。

普通はカステラ生地なのですが、これはお餅を使っているそう。

だからしっとりモチモチなんですねぇ。


もうひとつは・・・





知る人ぞ知る、がんす。

魚のすり身と玉ねぎにパン粉をつけて揚げたもの。

去年だったかなぁ、広島の居酒屋で食べて初めて知りました。

ビールにはもちろん、パンに挟んで食べても美味しそう。

| kent | 22:11 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
んん?生と思ったら、
餅生地もあるんですね〜。
私はこちらの方が好みかも!!
家族で和餅菓子が大好きなんです。
がんす?も初めて知りました。
玉ねぎが入ると甘味が出て美味しそうですね。
素敵な情報有難うございます。
今度行った時にはゲットしたいと思います(^-^)/
Posted by: ゆりりん |at: 2012/05/09 8:17 AM

高校の学食で売ってました!
かまぼこ屋さんが直接来て、熱々を売ってるの
油紙のようなものに包んでくれたな〜
なつかしぃ〜〜〜〜
…はい、高校は広島でした(^^)/~
Posted by: 槙かおる(ハニー) |at: 2012/05/09 8:49 AM
◆ゆりりんさんへ◆
もみじ饅頭ってあんまり美味しいものを食べていなかったせいもありますが、あんまり好きじゃなかったんです。
なんか口の中がパサパサになる感じがして・・・。
でも、このもみじ饅頭はしっとりしていて、とても美味しいですよ。

がんす、B級グルメと言うよりもC級グルメって感じですが、これがまた美味しい。
衣がちょっとピリッとしていて、ビールによく合います。
Posted by: kent |at: 2012/05/09 8:31 PM
◆ハニーさんへ◆
高校の学食って売っていたんですか!
ちょっと驚き(笑)
でも、いかにも食べ盛りな高校生が好みそうな味ですもんね。なんか分かるなぁ。

このがんすはオーブントースターで温めて食べますが、揚げたてのがんすはもっと美味しいんだろうなぁ。
Posted by: kent |at: 2012/05/09 8:33 PM
広島人ですが、生もみじ大好きです!
おいしいですよね〜
「がんす」は知らなかったので、今度食べてみたいです。
広島出張に行かれてたんですね!
わたしも、5/7に行ってました。
関東まで戻る新幹線、道中長かったです(^-^;
Posted by: RYOKO |at: 2012/05/10 11:02 PM
◆RYOKOさんへ◆
コメントありがとうございます。

生もみじ、美味しいですよねぇ。
あのしっとりした感じが大好きです。

大阪までだと早いですが、関東までだとやっぱり時間がかかりますよね。
でも新幹線は快適だから、まだマシでしょうか。
Posted by: kent |at: 2012/05/13 8:38 AM








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