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焼き鱧皮
 
塩田温泉の近くに、ヤマサ蒲鉾の工場があります。

工場見学はもちろん、焼きたての竹輪が食べられたり、出来立ての蒲鉾、天ぷらを買うことが出来ます。

ここで言う天ぷらとは、衣をつけて揚げたものじゃなく、魚をすり身に色んな食材を混ぜて揚げたものです。

ほとんどの種類が試食出来るので、近くに行った時にはぜひ寄ってみてください。お勧めです。


高級な蒲鉾には鱧のすり身を使っているのですが、すり身に使うのは身の部分だけなので

皮が余ってしまいます。

で、その皮を細かく切って、甘辛く味付けしたものが売っています。





京都や大阪、兵庫などは鱧をよく食べる地域なので馴染みはありますが、他の地域ではあんまり食べないみたいですね。

身は白身で淡白なので梅肉などで食べますが、この皮もなかなか美味しいです。





皮と言っても、内側にはけっこう身がついていてお買い得。

そのまま食べるのもいいですが、胡瓜と一緒に酢の物にしても美味しいです。

どちらにしろ、お酒のつまみ系ですね。

| kent | 20:11 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
こんばんh〜〜

鱧の皮は酢の物ですよね。
関東ではめったに見ません。
あってもメッチャ高級です。

食べたいです。
Posted by: manngo |at: 2012/01/24 10:09 PM
鱧の皮だけで売っているのですね〜
香ばしそう。
鰻の骨とか好きです(笑)
あっちょっと違いましたね。

九州では鱧はほとんど食べないですね〜。
和食ホテル勤務時代は鱧を出していました。
湯引きして、梅肉つけて!
美味しかったです(^-^)/
Posted by: ゆりりん |at: 2012/01/25 6:04 AM
◆manngoさんへ◆
関東ではあんまり鱧は食べないんですよね。
関西では鱧を食べないと夏が来ないってくらい、梅雨明けくらいにはいつも食べますもんね。

この焼き鱧皮、めちゃ安。
たくさん入って1パック400円でした。
Posted by: kent |at: 2012/01/25 7:38 PM
◆ゆりりんさんへ◆
いえいえ、鰻の骨も同じようなものですよ(笑)
ご飯のおかずと言うよりおつまみって感じですもんね。

九州でも食べないんですか?
関西限定なのかなぁ?
梅肉と一緒に食べると美味しいんだけどなぁ。
大阪では食べないけど、和歌山ではうつぼも食べるみたいです。
Posted by: kent |at: 2012/01/25 7:40 PM








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