1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
中華まん
 
昨日、実家から帰ってきました。

行きは18キロの渋滞に巻き込まれましたが、帰りは渋滞のはじまる前に出たのでセーフ。

でも、夕方には上りも下りも大渋滞・・・。

ほんと、運転手のみなさん(僕も含めて)ご苦労様です。



ついたその日の夜は、久しぶりにBBQ。

でも、準備をしていざ食べようかって時に、激しい夕立・・・。

仕方なく、納屋の中に避難しました。





野外のBBQと違って、家の庭でするので準備がとても楽ですねぇ。

トイレの心配も、後片付けもある程度までしたら翌日でもいいし(笑)


BBQが終わると、甥っ子たちと一緒に花火祭り。

毎年、松屋町の花火問屋で花火を買って持って行きます。

子供たちも楽しみにしているしね。





今回は手持ち花火がメインだったけど、もう子供も大きくなってきたので、次からは派手めの花火も購入しないと。

自分たちで火も着けられるようになってきたしね。



次の日の朝は、姪っ子が中華まんを作ってくれました。





初めて作るみたいなので、うまく出来ているかどうかちょっと心配になったので起きて様子を見に行くと、もう生地と餡は出来ていました。

生地を休ませて、一緒に餡を包んだんだけど、姪っ子のほうが上手に包んでいました(笑)





まだお菓子作りにしか興味がないみたいだけど、そのうち料理も好きになるだろうなぁ。

そうなると、色んな意味で僕も嬉しいかも。


 

次の日のお昼は、みんなで室津漁港の目の前にある「まるよし」さんに行きました。





今回はお酒を飲まない人がいたので車を運転してもらい、お昼から美味しい魚とビールを堪能。

ちょこっとだけ料理もアップ。





珍しいベラの塩焼き。

食べるのは初めてかもしれません。

見た目が派手な模様&魚釣りをしていると外道扱いされている魚なので、美味しくないと思っていました。

でも、食べてビックリ!

淡白な白身魚で、この前食べたキスのようです。

もちろん、新鮮だからだし焼き方、塩加減も抜群だからでしょうけどね。





室津特選握りといって、地物の魚で握ったお寿司。

当たり前だけど、めちゃ美味しかったなぁ。


今日から盆休み後半。

お昼はカニ道楽に行って、カニと冷酒を楽しんできます。

| kent | 09:11 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 09:11 | - | - | pookmark |
Comment
すごぉい(o^-^o)
姪っ子ちゃんの手作り中華まん!!
おいくつですか!?
なかなか中華まんを作ってくれるってないですよね〜。
きっと料理上手に料理大好きになりますよ〜。
楽しみですね〜。

運転お疲れ様でしたー。
渋滞は大変ですよね〜^^;
Posted by: ゆりりん |at: 2011/08/14 10:54 AM
kentさん、こんばんは。
親戚の甥っ子姪っ子が小学生っていうのが、帰省して一番楽しいパターンですよね。
全員大人だったらたぶん花火もやろうという人もいないでしょう。
みやけんの家はそもそも核家族で親戚は関東にはいませんし、姉も独身。妻の実家(北海道)は今年は諸事情により帰省しないことに。
来年に期待です。
Posted by: みやけん |at: 2011/08/14 8:55 PM
中華まん美味しそう〜!!!
1度は作ってみたいです!

それにしてもお寿司もまた美味しそうで…
やっぱり生もの大好きです!
キスってお寿司では食べた事ないかも。

北海道ではコハダもないので、食べてみたいです!
Posted by: 裕子 |at: 2011/08/15 3:45 PM
◆ゆりりんさんへ◆
凄いでしょう。
僕もビックリするくらいお菓子作りやパン作りが上手くて、すでに追い抜かれたかも(笑)
今年、中学生になったから13歳かな。
とてもしっかりしているし、将来はそういった道に進んでほしいなぁって思います。

渋滞、イライラせずに、いつも車内でしりとりをしています(笑)
Posted by: kent |at: 2011/08/15 7:31 PM
◆みやけんさんへ◆
そうなんですよねぇ。
もう少し大きくなって高校生になると、もう帰省もしないかも知れませんね。
そう思うと、今が一番楽しいかも。
僕の事を○○クン遊ぼうって来ますからね。

北海道に帰省するのは、大変そうですね。
うちは車で2〜3時間くらいだから、少々の渋滞なら文句は言えないなぁ。
Posted by: kent |at: 2011/08/15 7:34 PM
◆裕子さんへ◆
中華まん、ぜひ作ってみてください。
餡はもちろん、皮がとても美味しくてふわふわもちもちですよ。
僕は作っていないけど、パンを作る人なら簡単に出来ると思いますよ。

北海道にはいろんな美味しい海鮮があるから、キスやこはだがないのかなぁ?
Posted by: kent |at: 2011/08/15 7:38 PM








Trackback