1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
美味しさ発見、キムチ納豆

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ


納豆好きな人からしたら、今さら何を言ってるんだって言われそうですが(笑)

関西では今でこそ納豆を食べる人が増えてきましたが、子供の頃から食べる習慣がなかったので

今でも年配の人は納豆嫌いな人が多いです。

僕の場合も食卓にはあがらなかったので、人生初の納豆を食べたのが二十歳くらいの時だったでしょうか。

その時は美味しいと思わず、どちらかと言うともういいかなぁって印象だったと思います。

それから、この食べ物ブログを始めて好き嫌いがなくなり、何でも食べられるようになり、納豆の美味しさにも目覚めました。

いつもなら薬味を入れて食べるのですが、たまたまネットでキムチ納豆を見つけて、食べる事に。





辛いものは得意じゃないので、キムチはそんなに食べないのですが納豆と合わせると、めっちゃ美味しい!

しかも、ダイエットおつまみに最適なそうな!

安くて美味しくて、しかもダイエットにいいとなりゃ、毎日でも食べないといけませんね(笑)


この日の他はこんな感じ。







胡瓜とトマトのサラダに、赤かれいの煮付け。





お酒もカロリーが少ないと言われている焼酎。

なんかとても健康的な飲みメニューで、ちょっと罪悪感が減少しました(笑)

以上が昨日のおつまみ。



今日はこれだけ。





ざる蕎麦、1.5人前。

と、またキムチ納豆(笑)

| kent | 23:24 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 23:24 | - | - | pookmark |
Comment
納豆キムチ、美味しいでしょーーーー!
発酵食品同士でよく会います。
ここにサイコロに小さく切ったチーズが入っても美味しいし
焼いて半熟目玉焼きをのっけても美味しいです♪

Posted by: hirorin |at: 2011/07/12 1:45 AM
こんにちは!
最近、主人が納豆を食べれるようになりました。
これ、おつまみにいいですね♪
こんどやってみよう〜

うちも昨日は、頂き物の出石そばでした。
残ったおそばに、山盛りの薬味と山芋をのせてぶっかけにしたのが、
本日の私のお昼ご飯になりました(笑)

薄味でコクのある、見た目が美しい煮付けを作りたいけど、
うまくいかないです。
煮付けは、難しいです。
黄金比ないかな〜
Posted by: naana |at: 2011/07/12 2:09 PM
夏の焼肉もスタミナつける時にいいですよね〜。
美味しそう!!
それからキムチ納豆!!
カプサイシンも加わってダイエット効果ありそうですよね!!
脂肪燃焼!!
してくれそうですもの(v^-^v)♪
子供の頃、私も納豆あまり!?^^;でした。
給食で出ててもなんか食べるのに恥ずかしさもあって食べたくなかったです。
でも今は大好きですね〜。
Posted by: ゆりりん |at: 2011/07/12 7:54 PM
kentさん、こんばんは。
納豆+キムチは実は我が家の定番です。
妻が作る平日の料理なのでブログには載せていませんけど。
納豆+めかぶ+おくらもお勧めですよ。
さらにとろろを加えた「めかぶおくらとろろ納豆」は史上最強なのです。
Posted by: みやけん |at: 2011/07/12 9:33 PM
◆hirorinさんへ◆
納豆キムチの美味しさに感動でした!
そう言えば、両方とも発酵食品ですよね。
チーズも発酵食品だから、これを入れても絶対に合いますよねぇ。

半熟卵まで乗っけたら、もう完全な一品料理じゃないですか!
いやぁー、納豆ってなかなか奥が深い食べ物ですね。
Posted by: kent |at: 2011/07/12 9:52 PM
◆maanaさんへ◆
ヘルシーなおつまみと言えば冷奴や枝豆ですが、ちょっと淡白なのが・・・。
でも、納豆は味があるし、キムチもコクがあるのでおつまみにピッタリです。

出石そば、美味しいですよね。
何度も出石までそばを食べに行きましたが、あの独特のコシが最高です。

煮付け、僕もあんまり得意じゃないですよねぇ。
黄金比も大事だけど、結局は短時間でさっと煮てその後は冷まして味を馴染ますと美味しく仕上がるんじゃないかと思います。
煮物とかでもそうですもんね。
違うかなぁ(笑)
Posted by: kent |at: 2011/07/12 9:58 PM
◆ゆりりんさんへ◆
スタミナ的には豚肉がいいんでしょうけど、たまには牛肉が食べたくなります。
部位にもよるけど、ヘルシーですもんね。

納豆って匂いもそうだけど、あのねばねばが苦手って人が多いですよね。
僕も匂いよりも、ねばねばのほうがちょっと・・・でした。
最初のうちは体にいいし、値段も安いからと思って食べていましたが、そのうちに美味しいと思えるようになりました。
Posted by: kent |at: 2011/07/12 10:02 PM
◆みやけんさんへ◆
そうなんですか、みやけんさんちの定番料理だったんですね。もっと早く知っていればよかった(笑)

ねばねば納豆、入れる具材だけでも体に良さそうなものばかりですね。
めっちゃ元気が出そうです。
丼の上に乗っけても美味しいでしょうね。

Posted by: kent |at: 2011/07/12 10:04 PM
キムチ納豆、美味しいですよね〜っ♪

私は子供の頃から納豆大好きですが、キムチは小さめに
刻んで、納豆がふわふわになるまで混ぜて食べます。

今まで納豆嫌いな友人、知人も多く、そんな方のための
納豆嫌い克服レシピはいろいろ工夫しましたが、、、

その中の、COOKPADに掲載した中でも一番人気のレシピは、
ツナ納豆キャベツかなぁ〜。
Posted by: garako |at: 2011/07/13 10:28 PM
◆garakoさんへ◆
キムチを小さめに刻むのがポイントなんですねー。
僕はそのまま入れていました。
今度は刻んで入れてみます。

ツナとキャベツかぁ。
うんうん、なんか合いそうですね。
納豆ってシンプルに食べるのが一番美味しいかなぁって思っていたのですが、実はそうでもなさそう。
体にいいので、いろんなバージョンの納豆を食べたいです。
Posted by: kent |at: 2011/07/14 8:13 PM








Trackback