1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
大阪産の黒枝豆
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ




道の駅の産直で買ってきました。

枝付きの黒枝豆です。



熱湯に塩を入れて、枝豆を投入。

3分茹でて、ざるにあけます。

居酒屋なんかで食べる枝豆は冷凍を使っているのか、ふにゃふにゃで苦手・・・。
僕はちょっと固めの食感が好きです。



続きは昨日の晩ご飯です。

 
 



すじ肉とこんにゃくを醤油味で煮込みました。

少しだけ白味噌を入れてコク出し。

すじ肉も美味しいけど、実はこんにゃくのほうが好きだったりします。
もちろん、すじ肉から美味しい出汁が出るからだけど。




こっちはさっぱりとしたサラダ。

焼茄子とオイルサーディン、トマトが入っています。
ドレッシングは醤油とレモン汁、すりおろしたニンニク、コショーを混ぜ合わせたものです。

| kent | 16:18 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 16:18 | - | - | pookmark |
Comment
冷凍枝豆も美味しいと食べたりしますが、
美味しい枝豆食べるとやっぱり!!って感じますよね〜。
黒枝豆は食べた事ないですが、ちょっと高めの茶豆はたまに買います(^^)v
こんにゃくの上のネギ七味がこれまた食欲度UP!
なすはしっかり味が染み込んでて美味しそうです。
今の時期に食べたくなる一品ですね♪

Posted by: ゆりりん |at: 2010/06/05 8:02 PM
これじゃ〜飲まないわけにはいかない!ですよね。( ´艸`)ムププ
すじこんで御飯も食べたい!ジュル
Posted by: はづき |at: 2010/06/06 8:59 AM
やっぱり冷凍ものより生のものがおいしいですよねぇー。
この茹でた枝豆の画像、ヤバイです。ビールがめっちゃ欲しくなるっ!
すじ肉×こんにゃくも・・・
飲みたくなっちゃいますねぇ〜(汗)

↓煮魚定食、すごく豪華!
お店の定食といわれても納得しますよー。
おいしそうです。
Posted by: ruri |at: 2010/06/06 2:47 PM
◆ゆりりんさんへ◆
茶豆も美味しいですよね。
甘みがあるというか、豆の味がしっかりしててビールのつまみに最高です。
ヘルシーなのも嬉しいですしね。

茄子、ぼちぼち美味しいのが出回ってきました。
油との相性がいいですが、焼き茄子にして食べるのも好きです。
パスタの具にしても美味しいんですよ。
Posted by: kent |at: 2010/06/06 11:13 PM
◆はづきさんへ◆
たしかに(笑)
スジコンはおかずになるかもしれないけど、その他はアルコールのお供ですよね。

スジコン、うどんの具や焼きそばに入れても美味しいですよね。
今度はもっとたくさん作って、他の料理に変身させないと。
Posted by: kent |at: 2010/06/06 11:17 PM
◆ruriさんへ◆
やっぱ枝豆とビールはセットメニューですよね。
で、野球中継を見ながら・・・(笑)

煮魚ってあんまり作らないから、余計に美味しく感じました。
あんまり魚を食べるのが得意じゃない奥さんも満足してくれたみたいだし、これからはもっと作ってみようかなと思いました。
Posted by: kent |at: 2010/06/06 11:20 PM








Trackback