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牡蠣のリゾット
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ



色んなきのこの前菜。

エリンギ、舞茸、丹波しめじ、えのき茸をバターで炒め、白ワインで蒸して、塩コショーとバルサミコ酢とで味付け。
食べる時にレモンを絞ってさっぱりと。


続いてパスタです。



あんまり作らない和風味のパスタ。

岩津ネギが一本残っていたので、じゃこと一緒に醤油味で。
シンプルだけど、ネギの甘みとじゃこの塩気、醤油の風味が合わさって、美味しかったです。


メインはリゾットです。



生米から作ったので、時間がかかりました・・・。

玉ねぎのみじん切りと、細かくした牡蠣をオリーブオイルで炒めて、生米を洗わずに入れます。
ほんのり米が温まったら、白ワインと水を入れます。
あとは水を加えながら、米がアルデンテになるまで炒め、仕上げにパセリとパルメザンチーズを加えて出来上がり。

上に小麦粉をつけてソテーしておいた牡蠣を乗せます。

今、相生の牡蠣が半額セールなので、とてもお買い得。
身が大きくてプリップリ。

ここで売ってますよ。
| kent | 22:44 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
去年も今冬も牡蠣のお取り寄せしてないわ〜
でも、日生までドライブがてら食べてきたから
まぁ〜良しとするかなぁ?
Posted by: はづき |at: 2010/02/16 1:51 PM
◆はづきさんへ◆
日生、一度も行ったことがないので、行ってみたいなぁ。
本場のカキオコも食べてみたいし。

大阪からでも、ちょうどいいドライブの距離なので、計画をたててみようかな。
今が一番牡蠣の美味しい時期ですもんね。
Posted by: kent |at: 2010/02/16 9:50 PM








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