123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
魚づくしの献立
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ

もちろん今日の献立は昨日の魚を使った料理になりました。

まずは何と言ってもお刺身から。



ソイとサワラの刺身です。

ソイは身がしっかりして淡白な白身の味。
脂の乗ったヒラメって感じかな?

サワラは身は柔らかいですが、ソイよりも脂が乗っています。

鰹はたたきでもよかったのですが、生ものばかりだと何なので土佐煮にしました。



サクにした鰹を一口大に切って、生姜と一緒に醤油等で煮ました。
あんまり鰹をこう言った食べ方にしないので、けっこう新鮮な感じがしました。

カレイは定番の唐揚げで。



5枚におろした身に下味をつけて小麦粉をつけてカラッと。

骨はパリパリになってカルシウム補給もバッチリ!

この献立だと日本酒と言いたいところですが、今日は白ワインを飲みました。
奥サマは合うと言ってたけど・・・僕は日本酒の方がよかった(笑)


〆はこんなものを。

小鯛が2匹入っていたのですが、刺身には向いていないし、塩焼きにしてもあんまり食べるところがない感じがしたので、土鍋で鯛めしにしました。



塩と酒を振りかけた鯛をグリルで焼いて、もち米を混ぜたご飯と一緒に炊きました。

土鍋でご飯を炊くのは2〜3回しかした事がないので、出来上がりが心配でしたが何とかいい感じに出来ました。

炊き上がったご飯に、ほぐした鯛の身を混ぜたらこんな感じ。



ホクホクした鯛の身とちょっと焦げた皮が香ばしくて、贅沢な〆です。
もちろん、これもバッチリあります。



土鍋で炊くご飯の魅力は、なんと言ってもこのおこげ!
ちょっとパリパリして美味しいんですよね。

明日の朝も鯛めしです。
それともう一種類の魚を使った味噌汁も作る予定。

昨日、今日と美味しい魚を安く食べられて幸せです。

| kent | 22:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 22:51 | - | - | pookmark |
Comment
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。

朝飯が待ち遠しい時に見ていて、お腹がなりそうです。
特に鯛めし。
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 頂きたい。
Posted by: ラマ |at: 2010/01/17 5:06 AM
素晴らしい魚尽くしの献立ですね!
刺身、煮物、唐揚げ・・・〆には炊き込みご飯・・・。
僕も日本酒を希望したいです!(笑)
おこげもたまりませんね!
Posted by: だい |at: 2010/01/17 5:39 PM
◆ラマさんへ◆
次の日の朝に鯛めしと魚の味噌汁にしましたが、贅沢な朝食になりました。
さすがに毎日だと作るのも面倒だし、飽きてしまうけど、朝から鯛めしは美味しかったです。

ぜひ、鯛めしを食べにいらしてください。
まめクンの分も用意しておきますよ(笑)
Posted by: kent |at: 2010/01/18 8:48 PM
◆だいさんへ◆
食べるのはイタリアンが好きなのですが、実は作るのなら和食が一番好きなんです。
なので、作っていてとても楽しかったです(笑)

ワインも合わない事もないのですが、やっぱりここは日本酒ですよね。
Posted by: kent |at: 2010/01/18 8:51 PM








Trackback