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今年も相生の牡蠣のお取り寄せ
毎年、楽しみにして取り寄せているのが相生の牡蠣です。

現地まで買いに行った事もありました。

ここの牡蠣は身が大きくて、火を通しても縮まないのが特徴です。
まだ身は少し小ぶりですが、それでもここの牡蠣を食べると、スーパーで売っている牡蠣を
買って食べるのは少し躊躇してしまいます。



牡蠣の加工所から新鮮な牡蠣が送られてきます。
この袋で1キロ。

今回は剥き身の他にも殻付きも購入しました。



これは今日のクリスマスパーティーで出す予定です。

さて、10人分の料理を作らなきゃ・・・。
とても大変だけど、作りがいもあります。
| kent | 07:53 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
kentさんこんにちは〜
相生のカキ、一度食べてみたいな!!
クリスマスパーティでカキ料理♪
kentさんがどんな風に料理されるのか、楽しみにしてます♪
Posted by: kaoru |at: 2009/12/13 12:53 PM
kentさん、こんばんは〜♪
いやん!毎年私もお取り寄せしよーと思いつつ
なぜか忘れちゃうの!(泣)
殻付きもあるんですね〜。
今年こそ!

そうそう、大人数のお料理を作るのは大変だけど
やりがいありますよね〜。
&皆が喜んでくれたら苦労も苦労じゃなくなる!
父さんのクリスマスパーティ料理♪
アップしてね。楽しみにしてまーす。
Posted by: yuki |at: 2009/12/13 8:55 PM
あー、今年もお取り寄せされたのですね!
kentさんの相生の牡蠣の記事を見ると、牡蠣が食べたくなります。
この週末、こちらではめずらしいオイスターバーへ行って、久しぶりに生牡蠣を食べました。おいしかったです。
やっぱり牡蠣はいいですねぇー。

10人分のお料理ってスゴイ!
レストランのシェフのようなkentさんのパーティー料理、楽しみにしていますので、アップしてくださいねー。

↓奥様、お帰りなさいませ。
今回もパンダがたくさんですねぇー。
Posted by: ruri |at: 2009/12/13 9:35 PM
◆kaoruさんへ◆
ぜひ1度食べてみてください。
僕、あんまり牡蠣が好きじゃなかったんだけど、ここのを食べてから大好きになりました。

殻付き牡蠣、一番無難な蒸し牡蠣にしました。
結局この食べ方が一番簡単で美味しいんですよね。

剥き身がまだまだたくさんあるので、明日からは牡蠣料理が続きそうです。
Posted by: kent |at: 2009/12/13 10:46 PM
◆yukiさんへ◆
まだちょっと小ぶりな牡蠣なので、来年の一月以降にお取り寄せされたら、大きくてプリプリな牡蠣が堪能できますよ。ぜひ。

今回の料理はちょっと段取りが悪くてイマイチでした・・・。
なるべく温かい物は温かく、冷たいものは冷たくと思ったのですが、手間取ってしまって・・・。
もてなすって難しいですね。
でもお世辞もありますが、味は美味しいって言ってもらえたので、よかったです。
Posted by: kent |at: 2009/12/13 10:54 PM
◆ruriさんへ◆
毎年楽しみにしている牡蠣なので、スーパーで出回っている牡蠣を買うのを我慢してようやくゲットしました(笑)
でも、しばらくは牡蠣料理三昧になってしまいます・・・。
沖縄にもオイスターバーがあるんですか。ちょっと意外だけど、よく考えたら四方、海に囲まれていますもんね。
こっちもオイスターバーがありますが、けっこう値段がするので思いっきり食べられません(笑)
Posted by: kent |at: 2009/12/13 11:00 PM
牡蠣の季節ですね。。。kentさんの牡蠣料理は
毎年楽しみですよ♪
殻付きはやっぱり美味しいでしょう?
今夜はカキフライを食べようかな(笑)

お家で忘年会、ご苦労さまです。でも、安心して
飲めますね!
Posted by: こばゆ |at: 2009/12/14 3:22 PM
◆こばゆさんへ◆
毎年飽きもせず、この時期になると牡蠣料理ばかりしています(笑)
殻付き牡蠣は下処理が面倒ですが、やっぱり美味しいですね。

今年も何とか無事に忘年会が終わりました。
料理を作るのは楽しいけど、けっこうプレッシャーも感じます。
でも、飲みながら作るので適度に緊張感もほどけますけどね(笑)
Posted by: kent |at: 2009/12/15 6:12 PM








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