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じゃがいものガレット



千切りしたメークインをオリーブオイルでカリッと焼いて、塩をけるだけのシンプルな料理ですが
これがまた美味しいんです。
エビとの相性もバッチリ!
じゃがいものでんぷん質で自然に上手くまとまるので、切ったじゃがいもを水にさらさないのがポイントですね。

 

これもシンプルな料理?です。

沸騰したお湯の中に卵を入れて6分、半熟卵に塩と黒コショーの味付け。
仕上げにエキストラバージンオイルをかけるだけで、イタリアンな味になるから不思議です。

今日のメイン料理はパスタです。



Juntan Diningのjuntanさんがパルミジャーノレッジャーノチーズのシンプルスパゲッティを作られていたので、真似してみました。

基本のパスタはペペロンチーノ、仕上げにパルミジャーノを絡めます。
いや〜これは美味しいですね!
ペペロンチーノだけでも美味しいのに、香りとコクのあるパルミジャーノの合わせたら不味い訳がありません。

ちょっと失敗なのはチーズを絡めた分、水分がなくなってしまったので普段のペペロンチーノを作る時よりも茹で汁を多目に入れたほうがいいと思います。

また近いうちにリベンジだな。


続きは植物の話です。

難波にオープンしたホームセンターに行きました。

ホテル、オフィス、ホームセンター、本屋、スーパーの入っているビルです。
最近は、街中にタワーマンションが多くなってきたので、都心でもこういった場所が増えてきています。

本屋さんは好きなのでよく行くのですが、前にもブログで書いたように何故かお腹の調子が悪くなってしまうので、長時間いることができません・・・。
本屋さんからすれば、ありがたい客でしょうね(笑)

本も買ったのですが、今日は何故かサボテンを買う気持ちになってしまいました。



ほとんど買ったことのないサボテンですが、何故かこのとげを見たらつい手にとってしまったんです。
ひょっとしたら、とげフェチかも知れません(笑)

| kent | 23:18 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
kentさん、こんにちは♪
遊びに来てみて、びっくりー!!!
パルミジャーノ・レッジャーノチーズのパスタ、早速お作りになったのですね!
とても綺麗な色に仕上がっていますね♪
とっても美味しそうです!
kentさんイタリアンのレベルは高いですね!
ジャガイモのガレット…これは美味しいでしょう!
なるほど千切りにしたジャガイモを水にさらさないのですね。
パリパリしてて美味しそう〜。
サボテンフェチ(笑)。
知らなかったな〜!
Posted by: juntan |at: 2009/09/13 9:21 AM
おはよございます

シンプルだけどすごいオシャレ♪
ワインがいただきたいですね。

このパスタは絶対!まねっこしちゃいま〜す。


とげフェチ。。(笑)
とげフェチではありませんが。。
サボテンは好きですよ〜〜
かわいいですよね。
このサボテンは、とげの出方?も整っていて綺麗ですよ。
白っぽいのが雪の結晶みたいだし。。。

Posted by: まう |at: 2009/09/13 9:25 AM
じゃがいものガレット、半熟卵、パルミジャーノレッジャーノたっぷりのペペロンチーノ・・・すぐにでも真似して作りたいです!

以前、テレビでイタリア旅行の番組の中でパルミジャーノレッジャーノとバターだけのスパゲッティが出てきました。そのときはざるで湯切りはせずに寸胴から直接フライパンにスパゲッティを入れていました。お湯が多すぎるんじゃないかなと思ったんですがパルミジャーノがたくさん入る分、お湯も多めだったんです。
Posted by: だい |at: 2009/09/13 11:06 AM
Kentさんとげフェチでしたか?
珍しい! M?…。
初めて聞きましたからね。
お料理じゃないとこにくいつきました(笑)
ジャガは簡単でいいですね。
千切りでサラダとかはしますけど、焼く!ですね。
Posted by: 木の葉 |at: 2009/09/13 11:15 AM
この食卓、いいですね〜
じゃがいものガレットにパルミジャーノレッジャーノのパスタ。
どっちもかなりおいしそうです!
ガレットは特に大好き。ちなみに添えられてる海老もおいしそう。

さぼてんって、私も割りと惹かれます。
とげフェチではないんだけど(笑)
Posted by: maru |at: 2009/09/13 3:33 PM
◆juntanさんへ◆
週末はイタリアンを作る事が多いので、ちょうどいいタイミングでした。
教えてもらったjuntanさんに感謝です。
juntanさんのように上手に出来なかったので、もう1回チャレンジしてみます。

ガレット、シンプルな料理だけどジャガイモ本来の美味しさが感じられます。
表面はパリパリ、中はちょっとしっとりが理想ですが、これもシンプルゆえに作るのがちょっと難しいです・・・。

サボテン、けっこう可愛いですよ(笑)
Posted by: kent |at: 2009/09/13 4:57 PM
◆まうさんへ◆
シンプル料理ってけっこう作るのが難しいんだけど、美味しいんですよね。
このパスタ、絶対にお勧め!ぜひとも作ってみてくださいね。もちろんワインが進むクンです(笑)

ありゃ、まうさんはとげフェチじゃなかったんだぁ?
僕はちょっと変わっていて、注射の針とかを見ているとワクワクドキドキするんです(笑)
腕にささる瞬間の緊張感がたまらないです!
Posted by: kent |at: 2009/09/13 5:00 PM
◆だいさんへ◆
この他にもこの前だいさんが作られていた秋刀魚のサラダを作ったのですが、写真がボケボケだったのでアップできなかったんです。
塩焼きも美味しいけど、サラダにして食べるのもいいもんですよね。

やっぱりパルミジャーノをたっぷり使う時はお湯を多くするといいんですね。今回はちょっとパサつき気味になったので、勉強になりました。
シンプル料理は奥が深いですね。
Posted by: kent |at: 2009/09/13 5:06 PM
◆木の葉さんへ◆
何かのテレビで放送していたのですが、とげフェチの達人になると、サボテンだけじゃなく、ハリセンボンやウニ、いがぐりや剣山などありとあらゆるとげを見てワクワクするそうです(笑)
僕はまだそこまではいっていないけど、将来はなってしまうかも・・・。

焼いたジャガイモに塩を振って食べると、ビールやワインが進みますよ!
小さい子供でもおやつ感覚で喜んで食べてくれると思うので、お勧めです。
Posted by: kent |at: 2009/09/13 5:11 PM
◆maruさんへ◆
ガレット、美味しいですよね。
何年か前にお店で初めてガレットを食べた時は、エビを添えているんじゃなく、ジャガイモと一緒に焼いていました。
一度真似して作ってみたんだけど、エビが反り返ってしまって上手く出来なかったので、添えたのですがそれでも十分美味しかったです。
まるでエビせんを食べているみたいです(笑)

maruさんもとげフェチになってください!
サボテン好きなら、十分に資格がありますよ(笑)
Posted by: kent |at: 2009/09/13 5:16 PM








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