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カラフル青椒肉絲
JUGEMテーマ:中国料理

ピーマンが安く売っていたので、 単純に青椒肉絲を作りました。
パッと思い浮かぶピーマンが主役の料理って、僕は青椒肉絲か肉詰めくらいなんだなぁ。



緑ピーマンの他に、3色パプリカも入れました。
よく行くスーパーでは1/4カットの3色セットが安く売っているんです。
赤、オレンジ、黄ですが、味の違いはないですね。
料理は見た目も大事だから、こういうセットが売っていると、ほんと助かります。




こちらは、なんちゃってエビマヨ。

ほんとのエビマヨは油で揚げるのですが、マヨネーズと練乳使ったソースなので、カロリーが・・・。
なので、湯がいてソースと絡めました。
ほんのちょっとだけど、ヘルシーになったかなぁ?
自己満足の要素が強いけどね(笑)

■ソースのレシピ

・マヨネーズ 大2
・練乳     大1
・ケチャップ 大1
・レモン汁  少々
・牛乳     大2

このソースを、揚げるか焼くか、茹でるかしたエビと絡めるだけで完成です。

練乳の代わりに砂糖でも出来るみたいだけど、練乳を使うとコクが全然違うんですよね。
| kent | 19:08 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
kentさん、こんばんは。
なるほどパプリカを使うと色鮮やかになりますね。
エビマヨもおいしそうです。
早速自分でも作ってみたくなりました。
みやけんのような中年オヤヂには「揚げ」よりも「茹で」の方が良さそうです。体重を気にする妻と娘の受けも良さそうですしね。
Posted by: みやけん |at: 2009/09/10 9:44 PM
練乳。。
ちゅ〜〜ってなめたくなっちゃう(^^)

このひとさじで美味しさが違いそうですね。
知らなかった〜〜
Posted by: mogyo |at: 2009/09/10 11:25 PM
はじめまして。
検索で偶然こちらのblogを見つけて1年くらい経ったでしょうか。
ブックマークして毎日読ませてもらっています。
偶然にも我が家の夕食はおとといが秋刀魚の塩焼き、昨日が青椒肉絲でした。
1日違いの偶然ですw 思わず書き込みにきてしまいました。

お料理上手な旦那様、素敵です!
これからも更新楽しみにしていますね。
Posted by: YOU |at: 2009/09/11 1:18 AM
練乳〜〜!?
おどろきました。
イチゴ狩りでしか使ったことなかった〜。
さすがkentさん♪


Posted by: hirorin |at: 2009/09/11 6:51 PM
◆みやけんさんへ◆
料理って味が一番だけど、見た目も大事ですからね。赤、黄、緑の3色が入っていると美味しく見えるって聞いた事があります。

エビは揚げた方が美味しいと思うけど、茹でるとヘルシーですからね。
ソースと和えるだけで出来るので、手軽なのもいいですよ。
Posted by: kent |at: 2009/09/12 7:35 AM
◆mogyoさんへ◆
そうそう、そのまま舐めたくなりますよね(笑)

なかなか買う機会のない練乳だけど、もし買って余ったらえびマヨにお勧めですよ。
甘いだけじゃなくて、コクが出るんでよね。

でも、一番美味しい食べ方はイチゴや氷にかけて食べるのがいいんだけどね。ちょっと時期が外れてるんだなぁ・・・(笑)
Posted by: kent |at: 2009/09/12 7:37 AM
◆YOUさんへ◆
コメントありがとうございます!
ずっと読んでくれていたなんて、恥ずかしい反面、嬉しいです。

この時期、秋刀魚の塩焼きはかぶる事はよくありますが、青椒肉絲までかぶるなんて奇遇ですね(笑)
僕もたまにブロガーさんと献立がかぶる事があるんですが、その時は意味なく嬉しくなってしまいます。

またよろしかったら、コメントしてくださいね。
Posted by: kent |at: 2009/09/12 7:41 AM
◆hirorinさんへ◆
普通はイチゴにかけるか、氷ミルクにするくらいですもんね。
あっ、前にイチゴピザにかけたっけなぁ(笑)

春に買った練乳の賞味期限がせまっていたので、高カロリーだけど作ってみました。
いちおう、気休めですが揚げの代わりに茹でにしてみましたけど(笑)
Posted by: kent |at: 2009/09/12 7:46 AM








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