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ローズマリーパン

せっかく頂いた野菜たち。
新鮮なうちに使いたいのがハーブ系のお野菜。

週末はイタリアンが多いので、ハーブはまさにうってつけ!って事で、まずはパンを焼きました。



強力粉とオリーブオイルにローズマリーを入れた丸パン。
新鮮なハーブの香りが部屋中に漂ってきました。

断面はこんな感じ。



とりあえず焼きたてを味見。
あぁ〜旨いなぁ。

次のハーブはバジル。
やっぱりバジルと言えばトマトとの組み合わせは外せませんよね。
今回は頂いた茄子も入れました。



コクを出すため、ミンチの代わりにモッツアレラチーズを入れました。
これもやっぱりフレッシュバジルがいい香り!

メイン料理は前にも作った事のあるサンマのバルサミコソース。



1匹38円でゲットしました。
昨日のニュースで新物のサンマがセリに出ていましたが、これはもちろん冷凍していたサンマです。
でも、この料理は脂の乗ったサンマよりも、冷凍のサンマの方がいいかも。

サンマを3枚におろして、塩コショーして薄く小麦粉をまぶします。
熱したオリーブオイルにスライスしたニンニクをキツネ色になるまで炒めいったん取り出しておきます。
サンマを皮目から入れて、香ばしくなるまで焼いてお皿に盛り付け、ニンニクチップを乗せます。
最後に上からバルサミコ酢、砂糖、赤ワインを煮詰めたソースをかけて完成です。

最後は何ちゃって燻製。



ちょっと火が通り過ぎて失敗・・・。

生のサーモンを軽く燻製するつもりでしたが、けっこう火が通ってしまって・・・(泣)
味はそこそこよかったんですけどね。
| kent | 20:49 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
おお!
今日は朝から、私作の野菜をワシワシ召し上がって下さってありがとうございます!
ローズマリーパンいいなぁ〜。
やっぱり、思った通り、kentさんが美味しくお料理して下さいましたね。
野菜たちもきっと喜んでくれた事でしょう(笑)
農園のおばさんたちって、全部、炒めちゃうかお漬物にしちゃうか、お味噌汁に入れちゃうんだもん。
Posted by: たま |at: 2009/07/11 9:58 PM
おぉ!!
沢山の美味しそうなお野菜がたんまり
ですね〜〜〜。
kentさんに、こんな風にお料理してもらったら
お野菜達も、喜んでるね^^
ローズマリーのパン、すっごく
美味しそう!
フレッシュだから、香りも良いんだろうな〜♪
これ、私も作ってみたいわ。
パスタにピッタリだね。

まだまだ美味しいお野菜料理が
楽しめますね☆
私も、楽しみ^^
Posted by: かなぶぅ |at: 2009/07/11 11:50 PM
◆たまさんへ◆
ほんと美味しい野菜たち、ありがとうございました!
どうやって食べようか考えるのも楽しくなってしまいます。せっかくの美味しい野菜、食べるのも勿体ない気もしますが(笑)
今日は中華料理にしようと思っています。
うまく作られたらいいんですけどね。

お漬け物や味噌汁で食べるのもシンプルでいいかも。野菜の味もよく分かりますもんね。
Posted by: kent |at: 2009/07/12 9:54 AM
おはよございます

あ〜〜
お野菜いっぱいで美味しそう!
たくさんのお野菜もkentマジックにかかったらこんな素敵なご馳走に!
このパン、形もすごくキレイだわ〜〜ホレボレしてしまう。。。(笑)

まだまだお野菜料理、できそうですね!
楽しみで〜す♪

Posted by: まう |at: 2009/07/12 9:57 AM
◆かなぶぅさんへ◆
たくさんの野菜ってテンションがあがってしまいます。
道の駅の直売所なんかに行ったら、変なテーマパークに行くより楽しいですからね(笑)

肉や魚も美味しいけど、やっぱり基本は野菜だなぁ〜って最近は思うようになりました。
やっぱり俊をとったのかなぁ〜。
学生の頃は、肉さえあれば野菜なんていらないって思った時期もありましたしね。

今日も野菜中心の献立です。
また見に来てくださいね。
Posted by: kent |at: 2009/07/12 9:58 AM
◆まうさんへ◆
たくさんの野菜+少量のお肉や魚が理想の食事ですもんね。あっ、我が家はそれ+アルコールがありますけど(笑)

丸パン、イメージはハイジの白パンのつもりで作ったんだけど、あまりにもまん丸になってしまいました。

まだまだいただいた野菜がたくさんあるので、料理をするのがいっそう楽しくなります。
もちろん、今日の献立も野菜を使った料理です。
中華の予定だけど、うまく出来るかなぁ・・。
Posted by: kent |at: 2009/07/12 10:04 AM
kentさん、こんにちは♪
品数たっぷりのイタリアン〜!!!
私好みの品々ばかりです〜!
ローズマリーパンは、香り豊かなパンなのでしょうね。
夏のイタリアンって感じですね。
Posted by: juntan |at: 2009/07/12 1:16 PM
すべておいしそうですがペンネが特にすばらしいです。
ナス+バジル+モッツァレッラ+トマトソース・・・
夏にぴったりの一品ですね。

冷燻は難しいですね・・・。
僕もやってみたいのですがまだまだ研究中です。

kentさんはこういう料理だと何を飲みますか〜?
Posted by: だい |at: 2009/07/12 2:25 PM
◆juntanさんへ◆
juntanさんはイタリアンがお好きですもんね。
僕もイタリアンを食べるのが一番好きかなぁ。

ローズマリーパンは香りがめちゃめちゃよかったです。ちょっとボリュームがありすぎた感はありますが、黒コショー入りのオリーブオイルにつけて食べたら、あっという間になくなってしまいました。
Posted by: kent |at: 2009/07/13 6:53 PM
◆だいさんへ◆
ロングパスタも好きでよく食べるのですが、たまにはショートパスタもいいかなぁって思って。
日持ちするとは言え、ずっと使っていなかったペンネがあっただけなんですけどね(笑)

冷燻、やっぱりダメでした・・・。
フライパンで作るなんちゃって燻製じゃ無理ですよね。弱火で短時間の燻製にしたつもりだったのですが・・・。

イタリアンの時はやっぱりワインですね。
どちらかと言うと白ワインが多いでしょうか。
イタリアの辛口ワインが好きです。
もうすぐイタリア旅行ですよね。
たくさんの美味しいワインや料理を食べてきてくださいね。
Posted by: kent |at: 2009/07/13 6:58 PM








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